Этот рецепт для тех предпочитает консервировать без уксуса, а еще это очень быстро и просто. (рецепт давно найден на просторах инета, поиск выдает много сайтов с абсолютно одинаковым рецептом, поэтому автора не указываю, автор - народ ;)).

Огурцы консервированные с лимонной кислотой (двукратная заливка)

http://www.good-cook.ru/i/thbn/e/c/ece73001ee3421f8348d45c8876c0ddd.jpg

Ингредиенты:
- огурцы,
- укроп (зонтик),
- листья смородины,
- листья вишни,
- корень хрена,
- чеснок.
Для рассола:
- 1 л воды,
- 50 г соли,
- 5—10 г сахара,
- 5 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:
Отобрать огурцы небольшого размера и одинаковой удлиненной формы, промыть, замочить в холодной воде на несколько часов и еще раз промыть.
На дно стерилизованной трехлитровой банки положить укроп, лист смородины, лист вишни, чеснок, и кусочек корня хрена, плотно уложить огурцы (можно поставить вертикально) и залить кипящей водой на 3—5 минут.
Воду слить, добавить в нее соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения и залить банки.
Затем банки закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
Огруцы получаются вкусные, хрустящие и никакого вредного уксуса.
Примечание: на трехлитровую банку идет около 1,5 л маринада.

Теги: огурцы, лимонная кислота