Для теста: 200 г сливочного масла, 3 яйца, 400 г муки, ванилин, 100 г сахарной пудры.
Для начинки: 200 г свежей или мороженой вишни, 400 г 36%-ных сливок (можно базарные сливки), 5 яиц, 150 г сахара.

Для теста размягчить и размять сливочное масло в течение 5-7 минут. Вбить 3 яйца, добавить сахарную пудру, ванилин и муку. Тщательно перемешать, вымесить и оставить на холоде на 30 минут.

Форму для выпечки лучше брать круглую как для пиццы. Раскатанный кружок теста должен быть по размеру такой, чтобы захватывать и края формы, иначе вишня вытечет. Края теста нужно пальцами поприжимать к ободку формы. Запекать тесто в течение 15-20 минут при 165 градусах.

Тем временем готовим яично-сливочную вкусную смесь. 5 яиц делим на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром, добавляем сливки, взбиваем в блендере. Белки взбиваем отдельно. Потом аккуратно смешиваем.

Вынимаем из духовки тесто. Вишню без косточек выкладываем на него, сверху заливаем яично-сливочную смесь и запекаем при 180 градусах еще 20 минут.

КАК ПОДАВАТЬ:
украсить листиком мяты. Можно подавать с мороженым (шарик или горка на краю десертной тарелки).

Теги: клафути