Сбитень - старинный русский напиток, известен еще с 18 века. Напоминает глинтвейн, но без алкоголя. Сбитнем торговали на Руси на улицах, в трактирах и чайных. Зимой продавцы носили сбитень за спиной в больших медных самоварах, накрытых теплой тканью.
Для приготовления сбитня в кипящей воде растворяют мед, кладут лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех. Кипятят.
Вот 2 рецепта.
1. На 1 л воды нужно по 150 г сахара и меда, 2 лавровых листа, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря и кардомона. Кипятить 10-15 минут, дать настояться, процедить.
2. На 1 л воды 100 г меда, 50 г сахара, корица, гвоздика и 3 г хмеля. Кипятить 10 минут, настоять, процедить. Пить.

Теги: сбитень