Морской черт, запеченный в духовке с чесноком

http://www.good-cook.ru/i/thbn/c/2/c2a2d0f5a640f938c0e37e80abe52fa8.jpg

Морской черт, запеченный с чесноком и перевязанный кухонной нитью, по-французски называется «Gigot», т.к. напоминает запеченную баранью ногу. Комбинация морского черта и чеснока – изумительна. Для «натюрморта» (контраста цвета), предлагаю подать его с зеленой фасолью. ВНИМАНИЕ: я брала консервированную фасоль, не делайте этого. Сварите свежую!
Морской черт – очень дорогая рыба, но по этому рецепту вы получите результат, как в лучшем ресторане. Канонически он жарится с хвостом, но вчера я попросила отрезать и плавники и хвост, иначе бы такая рыбка стоила бы мне более 50 евро!

А вот наша рыбка во всей своей красе:

http://www.topnews24.ru/readme/uploads/posts/2008-04/1207334849_chert.jpg

Не смотря на свою "непривлекательность", морской черт - одна из самых вкусных рыб. Съедобна - только хвостовая часть. Голову можно употребить на суп. Морской черт умеет прыгать. Рыба эта живет на морском плато. Плавать черт не любит. Черт - охотник, он заглатывает добычу, когда та подплывает к нему (черт имеет окраску, которая позволяет ему сливаться с абитатом). Чего я это знаю,  - я мечтала всегда быть океанологом, и изучала много про океан и его "население". Никогда не думала, что когда-то попробую одну из самых вкусных рыб - морского черта!

На 2 порции нам понадобится:
450 г хвоста морского черта без кожи
1 крупная головка чеснока + 2 зубчика
Сок одного лимона
2 ст л оливкого масла
2 лавровых листа
2 ст л тимьяна (свежий лучше), но можно и сухой
соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 220 градусов цельсия (425 фаренгейта). Удалите мембрану с хвоста морского черта, и сфилетируйте (это просто), удалив центральную кость. Очистите 2 зубчика чеснока, и нарежте очень тонкими пластинками. Посыпьте четверть чеснока (нарезанного) и тимьяна (1 чайную ложку), на внутреннюю часть среза рыбы. Соединить 2 части филе, и перевязать кухонной нитью (затянуть туго!)

http://www.good-cook.ru/i/thbn/a/b/abf55733a801ebf31ab22bc6175ecd76.jpg

2. Нашпиговать рыбу остатками чеснока (пластинками). Нагреть половину оливкового масла на сковороде, которую потом можно поместить в духовку.  Как только масло будет нагрето, поместите рыбу на сковороде и обжарьте со всех сторон в течении 5 минут до золотистой корочки. Посолить, поперчить, полить соком одного лимона, обсыпать остатками тимьяна.

3. Подложить 2 лавровых листа под рыбу, обложить оставшимися неочишенными зубками чеснока, полить немного оливковым маслом, поместить в духовку. Жарить в духовке 25 минут.

4. Сервировать на подогретых тарелках с бобами и запеченным чесноком.
Приятного аппетита!